Еще в древние времена шторы помогали спасаться от ярких солнечных лучей и сквозняков. Немного позже люди поняли, что помимо защитных функций, шторы могут быть еще и отличным декором. Поэтому сейчас мы можем наблюдать шторы в ванной, на кухне, гостиной, спальне.

Наши предки защищались от холода шкурами животных. Они завешивали ими входы в пещеры.Вместе с человечеством развивались и шторы, поэтому позже они приобрели статус элемента интерьера.

В различных странах стали изготавливать шторы абсолютно из разных материалов, они соответствовали культуре нации. Россия – это лен, Китай, Франция – шелк, Англия и Шотландия – шерсть. А вот в Египте и Греции отдавали предпочтение легким тканям, они зародили правила драпировки штор, которым следуют и сегодня.

Средневековье добавило в разновидность портьеры из плотных тканей. Такими плотными шторами завешивали замки, их обязательно украшали вышивками гербов. Такие украшения были доступны только богатой элите.

XVII век сделал шторы главным украшением аристократических домов. Тогда же популярность набрали покрывала и балдахины. Для аристократов украшали шторы многослойной драпировкой, шнурками, кистями, ламбрекенами.Сочетать шторы по цвету с обивкой мебели стали дизайнеры эпохи барокко. Карнизы появились в 18-м веке, тогда же шторам стала характерна сдержанность.На сегодняшний день можно выбрать искусственную ткань, которая будет имитировать бархат, лен, парчу, хлопок или шелк. Это более скромный вариант, который более практичен в эксплуатации.

Сегодня каждая семья может выбрать свой, уникальный дизайн, среди широкого ассортимента тканей и расцветок. К тому же, смело можно заявлять, что теперь от штор зависит весь интерьер комнаты, поэтому к выбору стоит подходить ответственно.